Zur Zubereitung der heute nicht mehr wegzudenkenden Lieblingsgetränken wie Cappuccino, Latte Macchiato, oder Café au Lait wird in den unterschiedlichsten Kaffeeautomaten Milchpulver oder auch sogenanntes Topping verwendet.
Der spezielle Vorteil von diesen Produkten ist, dass durch die Pulverform die Milch nicht so schnell verderben kann und somit deutlicher geringere Ansprüche an die Hygiene im Gerät gestellt werden kann.
Zusätzlich spart man sich eine umständliche Kühlung der Milch und man kann durch die Produkteigenschaften deutlich einfacher einen Vorrat an Milch einlagern, da durch ein Volumenverhältnis von 1:10 deutlich weniger Platz gebraucht wird.
Bei kleineren Table-Top Geräten reicht eine Milchfüllung meist für 50-100 Portionen und somit für einen ganzen Tagesbedarf.
Bei der Verwendung des geeigneten Produktes kommt es meist auf Geschmack und Schaumqualität an.
Weiterhin haben gute Produkte eine „Rieselfähigkeit“, die eine komplikationslose Verwendung in unterschiedlichen Geräten gewährleistet.